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Espumante

Conoce los diferentes tipos de espumante

El espumante es una bebida para ocasiones especiales como celebraciones, cumpleaños, bodas o para cuando te apetezca. Pero, ¿conoces todos los tipos de espumante? Todos están hechos de uvas, pero hay otro proceso importante que determinará su sabor y es la dosificación. A continuación, La Barra te enseña los diferentes tipos de espumantes que existen.

¿Qué cepas se usan en el espumante?

Existen 3 principales variedades de cepas que se pueden utilizar en la producción del espumante. Diferentes cepas se mezclan para crear diferentes estilos, estas son:

- Chardonnay: aporta frescura, elegancia y delicadeza.

- Pinot noir: añade cuerpo, estructura y una complejidad de sabores.

- Pinot meunier: añade aromas afrutados y florales.

Otras variedades de cepas:

También, se admiten estas cuatro variedades de cepas, pero se utilizan menos. 

- Pinot gris

- Pinot blanc

- Pinot meslier

- Arbane

¿Qué es la dosificación?

En pocas palabras, es el azúcar que se añade al espumante. Esto se hace justo antes de que el corcho se inserte en la botella. 

Puede ser un poco confuso cuando alguien dice “seco”, por ejemplo, porque automáticamente piensas que el espumante será seco, pero termina siendo dulce.

A continuación, te mostramos una escala, donde “brut nature” es el más seco y “dulce” es el que tiene más azúcar.

- Brut nature o brut zero(*): no se añade azúcar y tiene menos de 3 g/l de azúcares residuales.


- Extra brut: tiene entre 0 y 6 g/l de azúcares residuales.

- Brut: es el tipo de vino espumante más popular. El vino es seco, pero tiene una pizca de dulzura y combina bien con la comida. Tiene menos de 12 g/l de azúcares residuales.

- Extra seco: es seco, pero no tanto como el Brut, ya que conserva un ligero dulzor. Es perfecto como un aperitivo. Tiene entre 12 y 17 g/l de azúcares residuales.

- Seco: tiene entre 17 y 32 g/l de azúcares residuales.

- Semi seco: es un vino espumoso dulce. Se suele disfrutar con postres. Tiene entre 32 y 50 g/l de azúcares residuales.

- Dulce: es el más dulce. Tiene más de 50 g/l de azúcares residuales.


(*) No confundir con los espumantes con 0º alcohólico.

Así que al hablar de diferentes espumantes, las variedades de uva y la dosificación juegan un rol importante. A continuación, te presentamos una lista de lo que encontrarás en una botella de espumante.

- Blanc de Noirs (hecho completamente de uvas rojas)

- Blanc de Blancs (hecho completamente de uvas verdes)

- Brut nature (sin azúcar añadido)

- Extra brut (0-6 gramos de azúcar añadido)

- Brut (menos de 12 gramos de azúcar añadido)

- Extra seco (12-17 gramos de azúcar añadido)

- Seco (17-32 gramos de azúcar añadido)

- Semi seco (33-50 gramos de azúcar añadido)

- Dulce (50 gramos más de azúcar añadido)

- Rosé (elaborado con el contacto de la cáscara roja por un corto periodo de tiempo)

¿Cómo elegir un buen espumante?

Ahora te damos unos tips para elegir un buen espumante:

1. Decide si lo prefieres seco o dulce

Como ya lo hemos dicho, los espumantes varían en cuanto a la cantidad de azúcar residual que queda en el producto final. Esto determina qué tan dulce o seco será.

- El brut, una opción común, se define por tener menos de 12 gramos de azúcar por litro. Es decir, no tendrá ningún sabor dulce. El extra brut es más seco que el brut y el brut zero es la opción más seca. 

- Sorprendentemente, el sabor del extra seco se encuentra entre una opción dulce y seca. Tiene un perfil de sabor ligeramente dulce y también es una buena opción para maridar con una variedad de alimentos. 

- Para una opción dulce, considera uno seco o semi seco

2. Piensa en combinaciones de alimentos

La acidez fresca y la naturaleza efervescente de los espumantes los convierten en un compañero perfecto para una variedad de platos. Dependiendo del tipo de uva utilizada en la producción, cada tipo de espumante tiene un maridaje óptimo.

- La calidad más ligera del Blanc de Blancs complementa alimentos como mariscos, quesos cremosos y platos vegetarianos. Los Blanc de Blancs, a veces, se sirven al comienzo de una comida como aperitivo o mientras se sirven los aperitivos.

- Los alimentos más pesados, como el pato o el pavo asado, combinan bien con el Blanc de noirs. Otras opciones con el Blanc de noirs incluyen lomo de cerdo y quesos curados.

- Los ​​espumosos rosados son una opción versátil, ya que combinan muy bien con una variedad de platos, tales como comida mexicana, jamones navideños y alimentos con ajo.

- Los alimentos a la parrilla o picantes se potencian combinándolos con un tinto brillante.

Hasta este punto, te hemos mostrado los distintos tipos de vinos espumantes que existen. Como ves, la variedad de uva y la dosificación influyen en el sabor. ¡Esperamos que esta información te haya resultado útil e interesante!

¿Qué te parecen este tipo de espumantes? ¿Interesado en probar alguno? 
¡Te invitamos a disfrutar de los mejores espumantes disponibles en labarra.cl!

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